央企分离酒店业助力主业做强

北京前门富力智选假日酒店

  新年伊始,129家中央企业的“大管家”国资委动作频频,继在中央企业全面推行经济增加值(EVA)考核,告诫央企非主业收益将减半考核后,又发出通知,要求中央企业3-5年内退出酒店辅业。

  这样的“双管齐下”本质相同——要求央企做强主业。在2009年末的央企负责人会议上,国资委主任李荣融曾表示,今年央企的中心工作就是“做强主业增实力。”

  “做强主业的潜台词就是非主业要清理。”国资委研究中心企业部部长王志刚表示,做强主业其实是国资委对央企的一贯要求。此前,国资委忙于引导中央企业应对金融危机,今年再度强调也符合央企一步步发展调整的要求。

  央企的主辅分离早已有之。回望世纪之初国企经营最困难的时期,国企经营范围一度被戏称为“上到飞机导弹,下到茶叶鸡蛋”无所不包。经营范围过广一度导致国企大面积亏损。国资委自2003年成立以后,即着手分批给中央企业确立主业。2006年,国资委发布《关于推进国有资本调整和国有企业重组的指导意见》,明确国有经济将对军工、电网电力、石油石化、电信等七大行业保持绝对控制力,而“对不属于重要行业和关键领域的国有资本,按照有进有退、合理流动的原则,实行依法转让”。

  然而,过去的2009年央企留给人们最深刻的记忆也许是“央企扩张”、“国进民退”。央企与各地的大手笔合作,央企入主民企,央企的海外并购,特别是在4万亿元投资和适度宽松的信贷政策的助力下,央企突进房市,频做“地王”,都似乎印证了央企“战线”的再度延长。
 

友情链接

 北京大悦城酒店•公寓 北京什刹海福禄四合院 北京景苑宾馆 北京民族饭店 广州大厦(北京) 北京山水宾馆 chinahotel

北京燕京海航饭店 北京西西友谊酒店 北京北展宾馆 欣燕都连锁(北京富国街店) 汉庭快捷酒店(北京马甸桥店) 北京市中国科技会堂宾馆

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
西城区酒店预订 北京酒店旅游网 北京酒店预订网 住宿 预定